stara pravda logo horis 1

Гуцульские музыкальные инструменты — древние голоса Карпат

10 марта 2022

Гуцульщина – один из регионов Украины, где старинные традиции и народные промыслы прекрасно сохранились до наших дней. Музыкальное искусство горцев остается одним из самых интересных, завораживающих аспектов здешней жизни. Сегодня мы расскажем об оригинальных народных инструментах, которые можно увидеть и даже послушать во время поездки в Карпаты!

Трембита

Трембита — пожалуй, самый известный гуцульский духовой деревянный музыкальный инструмент, который также признан самым длинным в мире. Выглядит он как тонкая трубка, слегка расширяющаяся к концу. Несмотря на впечатляющие размеры (до 8,5 м), инструмент очень легкий. Он издает сильный и протяжный, довольно высокий звук, слышный на расстояние до 10 км. Издавна трембита участвовала во всех важных событиях жизни гуцулов: рождение и смерть человека, свадьбы, выгон скота на пастбища и т. д. Поэтому ее изготовление связано с многочисленными традициями и поверьями.

Так, для создания трембиты подходит только ель-громовица (дерево, пораженное молнией), возраст которой достигает 120–160 лет. Она должна год сохнуть под карпатскими ветрами и солнцем, после чего ствол необходимо одним ударом разрубить пополам. Процесс изготовления трембиты длительный и кропотливый, а настоящих мастеров этого дела осталось очень мало. Послушать инструмент можно в музее или на одном из этнических фестивалей края.

Дуда (коза, мех, баран)

Дуда — украинская версия волынки. Она изготавливается из выделанной кожи теленка или козы. В мех вставляют игровую трубку и несколько пищиков. Благодаря довольно большому объему воздуха музыканту не приходится дуть в резервуар непрерывно, он получает возможность подпевать себе. Этот гуцульский инструмент некогда был очень популярен среди пастухов. Также на нем играли в оркестре Войска Запорожского. Украинские национальные волынки принято было украшать искусно вырезанной из дерева головой козы, погремушками, яркими кистями.

Кобза, бандура

Эти национальные инструменты были распространены по всей территории Украины с XVI в., но в Карпатах их популярность сохранялась дольше всего. Кобза и бандура похожи между собой и напоминают древние лютни. Но эти инструменты все же имеют существенные отличия. Кобза считается более простым, истинно народным инструментом, имеющим 20–25 струн. Бандура — более сложное и дорогое изделие (65 и более струн), которое чаще можно было встретить в богатых домах.

Цимбалы

Цимбалы — плоский музыкальный инструмент, издающий мелодичный звук при постукивании по струнам специальными палочками или пощипывании. В Украине он получил распространение в XVII в. Чаще всего звучание инструмента использовали как самостоятельный аккомпанемент для танцев, песен или в составе первых ансамблей — «троистых музык». Эти небольшие коллективы обычно выступали на крестинах, свадьбах, народных гуляниях и других торжествах. Цимбалы и сегодня можно услышать на крупных гуцульских праздниках, фестивалях. Необыкновенно нежное звучание струн придает мелодии особое очарование.

Тулумбас

Тулумбас — ударный инструмент, корпус которого напоминает большой котел, а верх закрыт туго натянутой кожей или плотной тканью. Пара таких барабанов уже называется литаврами. Издавна тулумбасы использовались не только ради красоты музыкальных мелодий. Запорожские казаки применяли их для коммуникации (в том числе во время боя) и устрашения противника. Самый большой тулумбас был установлен на территории Сечи — в него одновременно могли бить 8 человек. В гуцульской традиции такие барабаны чаще использовались «в мирных целях», а их глухой звук придавал музыке особую торжественность.

Бугай (бербеница)

Очень необычный музыкальный инструмент гуцулов, который выглядит как вытянутый бочонок, верх которого затянут кожей. В центре этого покрытия закреплен пучок конского волоса. Музыкант резко, но не слишком сильно дергает за этот импровизированный хвост, получая необычные короткие звуки. Считается, что бугай имитирует рев быка, но современному слушателю он скорее покажется похожим на отрывистое пыхтение трубы. Высота звука зависит от того, на каком участке «хвоста» находится рука музыканта. Процесс игры выглядит очень забавно.

Козобас

Колоритный музыкальный инструмент с низким и немного глухим звучанием. Его придумали украинские селяне, когда приглашенные музыканты уже расходились, а гости требовали «продолжения банкета». В пустое ведро устанавливали коромысло и соединяли эти два элемента несколькими струнами из проволоки. Звук извлекали с помощью импровизированного смычка, коим была обычная палка.

Со временем инструмент модифицировали: в качестве резонатора стали использовать барабан, а более аккуратный гриф украсила резная голова козы. На нее часто крепили металлическую тарелку, чтобы ее звон оттенял басистый голос козобаса. Этот гуцульский музыкальный инструмент быстро стал популярен среди народных музыкантов и даже профессиональных коллективов.

Дрымба (Варган)

Это компактный инструмент — один из самых древних на территории Украины. Археологи находят такие изделия даже при раскопках слоев времен неолита. Первоначально варган изготавливали из костей животных, но в Украине прижился именно металлический вариант. Инструмент может иметь разную тональность, но звучит исключительно при наличии резонатора — им обычно выступает ротовая и носовая полость музыканта.

Игра на дрымбе подобна медитации, поэтому такие изделия издавна считались неотъемлемым атрибутом мольфаров (колдунов и целителей). Многие верят, что вибрации, которые инструмент передает человеческому телу во время игры, обладают лечебным действием.

Гудок

Несмотря на название, гудок — струнный инструмент, который для игры ставили на колени вертикально или прижимали к груди наподобие скрипки. Полый грушевидный корпус собирали из дерева, а поверх натягивали всего три струны. Инструмент изготавливали в четырех размерах, которые обозначались соответственно: гудочек, гудок, гудило, гудище. Для игры использовали дугообразный смычок. В результате получается теплый приятный звук. Оригинальных старинных экземпляров сохранилось очень мало, поскольку в XVII в. указом патриарха была объявлена охота на «бесовские инструменты» — их безжалостно уничтожали. Позже на смену гудку пришло более сложное изделие — скрипка. Сегодня увидеть оригинальные и реконструированные гудки можно только в музеях.

Колесная лира

Инструмент пришел в Украину из Европы, где колесная лира некогда звучала при дворах правителей. Это своеобразный гибрид скрипки и шарманки — звук получается благодаря тому, что специальное колесо, вращаемое вручную, цепляет струны. При этом музыкант может зажимать лады, перебирать струны пальцами. Инструмент выдает сразу два звуковых ряда: непрерывное гудение и выводимую на его фоне мелодию. В Украине с XVII в. колесная лира была частой спутницей кобзы, хотя и не имела такого социального значения. Музыканты обрабатывали струны воском, чтобы смягчить звук инструмента. Однако ограниченные приемы игры, технические несовершенства помешали колесной лире надолго задержаться среди популярных народных инструментов Украины.

Где увидеть народные гуцульские инструменты?

Народные инструменты до сих пор сохранились во многих гуцульских семьях. Чтобы полюбоваться лучшими образцами, послушать виртуозно исполняемые мелодии, лучше посетить специализированные музеи. Сегодня для свободного посещения открыты две частные коллекции. Первая находится в Музее гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов имени Романа Кумлыка, вторая — в музее «У трембитаря». Обе экспозиции находятся в Верховине. Если вы собираетесь посетить одну или две выставки, стоит заранее согласовать время визита по телефону — экскурсии ведут владельцы экспозиций. Стоимость входного билета в оба музея символическая.

Тут вы сможете не только увидеть гуцульские музыкальные инструменты, но и послушать мелодии в живом исполнении. Некоторые элементы экспозиций можно потрогать и даже попробовать сыграть на них под руководством экскурсовода. Еще одна крупная выставка, но уже на территории Закарпатья, открыта в помещениях Ужгородского замка. Она может стать частью большой экскурсии по этому памятнику истории и архитектуры.

Поделиться