stara pravda logo horis 1

Климат Карпат: на какую погоду рассчитывать во время отпуска?

22 апреля 2022

Никогда раньше не бывали в Карпатах? Уже ездили в горы, но в другое время года? Тогда информация о климатических особенностях региона поможет безошибочно упаковать чемодан! Подробнее рассмотрим типичные погодные условия каждого месяца.

Непредсказуемый горный климат

Климат Карпат умеренно континентальный. Зима мягкая, с большим количеством снега, весна дождливая, лето нежаркое, осень сухая. Чем выше вы будете подниматься в горы, тем сложнее будет предсказать погоду на ближайшие сутки. Это особенно заметно при подъеме выше 1600 м, что связано с формированием большого количества локальных воздушных течений. Особенности рельефа обуславливают вертикальную климатическую зональность: с каждой сотней метров набранной высоты становится холоднее примерно на 1 градус, объем вероятных осадков увеличивается на 12%, а скорость ветра возрастает в среднем на 0,3 м/с. Поэтому даже в летние походы по Карпатам стоит брать ветровку, дождевик и флис.

Также здесь можно столкнуться с таким природным явлением как инверсия климата: в низинах (котлованах, урочищах, узких долинах) застаиваются массы холодного воздуха. Температура здесь до 10 градусов ниже, чем на прилегающих территориях. Особенно приятно найти место с инверсией во время летнего похода.

Летние Карпаты

Климат Карпат летом идеален для пеших походов. Уже в июне тропы просыхают, с вершин полностью сходит снег. Днем на средних высотах воздух прогревается до +20 градусов. Обратите внимание, что в Карпатах очень много солнечных дней, а чем выше вы поднимаетесь в горы, тем сильнее становится воздействие ультрафиолета. Именно поэтому в любое время года стоит брать с собой солнцезащитный крем. Исключение составляет разве что поздняя осень, но межсезонье — далеко не самый популярный среди туристов период.

Самый жаркий месяц — июль, когда столбик термометра поднимается до +25–27 градусов в тени. Одновременно именно в этот период выпадает больше всего осадков. Август считается самым популярным летним месяцем: температура спадает (около +20), в лесах поспевают ягоды, начинается грибной сезон. Долины в этот период часто застилает туман. Климат украинских Карпат великолепно подходит для спокойного созерцательного отдыха.

Осенние Карпаты

Сентябрь в горах обычно теплый (до +15 градусов), но по утрам иногда бывают заморозки. Со второй половины месяца леса одеваются в золото. Октябрь прекрасно подходит для неспешных прогулок и любования красотами, но только в паре с дождевиком. В ноябре наступает зима, большая часть склонов покрывается снегом, но влажность остается высокой.

Зимние Карпаты

В декабре устанавливается плотный снежный покров, открывается лыжный сезон. Температура воздуха опускается до небольшого минуса. В январе холоднее — до -10 градусов. В феврале становится чуть теплее, нередко случаются метели, но это не мешает катанию на лыжах.

Весенние Карпаты

В первой половине весны погода зимняя: до конца марта можно наслаждаться зимними видами спорта. В апреле начинаются массовые оттепели, но из-за влажности и опасности схода лавин в походы отправляться еще рано.

В мае стартует летний сезон. Климат в Карпатах в это время года довольно стабильный: устанавливается солнечная погода, потепление идет семимильными шагами, дожди случаются реже, воздух прогревается до +15 градусов. Однако на самых высоких пиках почти до конца месяца сохраняется снежный покров, что нужно учитывать, если собираетесь в поход.

Заключение

Современный уровень туристической инфраструктуры в Карпатах делает отдых в любое время года максимально комфортным. Но погодные условия стоит учитывать при планировании досуга. Для трекинга подойдут лето и начало осени. Для зимних развлечений — зима и начало весны. Карпатские отели и курорты принимают гостей круглогодично, обеспечивая увлекательный досуг для всей семьи!

Поделиться