stara pravda logo horis 1

Самые красивые замки Украины: топ-10 старинных фортификаций

30 августа 2021

Крепости Украины — фортификации разных веков, которые в основном возводились в оборонительных целях. Одни укрепления строились для защиты земель от вражеских войск, другие создавались захватчиками. Именно поэтому украинские крепости столь разнообразны по архитектуре, но неизменно величественны и обладают богатой историей.

Живописные форты раскиданы по всей территории страны и есть в каждом регионе. Но сегодня мы рассмотрим ТОП-10 замков Украины, которые сохранились в наилучшем состоянии и остаются самыми популярными среди туристов.

Каменец-Подольская крепость

Это большая живописная крепость, расположенная в одноименном городе Хмельницкой области. По некоторым историческим данным, фортификации в этом месте существовали еще в период Киевской Руси, но официально замок был возведен во второй половине XIV века литовскими князьями из рода Кориатовичей. В XV веке укрепления перешли во владение Польши, а чуть позже — Речи Посполитой. Здешние крепостные стены не раз помогали отразить турецко-татарские набеги, ориентированные на захват европейских территорий.

В XVI веке редкие деревянные элементы замка были заменены каменными, и монументальные фортификации приобрели современный вид. Крепость еще не раз меняла хозяев, но вплоть до XIX века сохраняла военное значение. В 1937 году Каменец-Подольский замок был объявлен музеем-заповедником.

Сегодня крепость входит в список главных историко-архитектурных памятников Украины. Здесь проводят экскурсии для всех желающих. С 1998 года по сей день на территории форта каждые третьи выходные мая отмечают день города и Международный фестиваль воздушных шаров.

Меджибожский замок

Этот величественный ренессансный форт расположен в Хмельницкой области в поселке Меджибож всего в 30 км от города Хмельницкий. На этом месте, начиная с XI века, несколько раз возводили военные укрепления, но все они были разрушены монголами. Настоящий замок здесь выстроили литовцы во второй половине XIV века, а в 1540 году гетьман Николай Сенявский провел серьезную реконструкцию фортификаций — именно в этом виде мы и знаем крепость сегодня.

Как и другие замки в Украине, Меджибожье не раз переходило из рук в руки, а его история наполнена романтичными и героическими легендами. Примечательно, что сооружение не утратило своего значения даже в ХХ веке — в 1917 году Павел Скоропадский организовал здесь украинский гарнизонный корпус, который в том же году успешно отразил наступление большевиков. В дальнейшем до начала Второй Мировой войны в крепости размещался маслозавод, и только в 1960-х годах замок начали восстанавливать.

С 2004 года в стенах форта проходит фестиваль «Древний Меджибож», где можно увидеть соревнования лучников, настоящие рыцарские бои и конкурсы менестрелей. Это захватывающее костюмированное шоу! Кроме того, в помещениях замка работает краеведческий музей.

Хотинская крепость

Замок находится в городе Хотин, что в Черновицкой области. Племена тиверцев начали строить укрепления на этом месте еще в V веке. Каменный форт появился на южном берегу Днестра в XIII веке благодаря князю Даниле Галицкому. Когда в XV веке крепостью завладело Молдавское княжество, территория замка была расширена в три раза. Начиная с XVII века, форт не раз менял хозяев. Интересно, что на заре XVIII века турки даже наняли французских военных инженеров для строительства внешней оборонной линии.

Сегодня Хотинская крепость прекрасно отреставрирована. Замок стал настоящей кинозвездой: здесь велись съемки фильмов «Захар Беркут», «Тарас Бульба», «Рыцарский замок», «Стрелы Робин Гуда» и многих других. Сегодня здесь работает музей пыток, а местные гиды проводят увлекательные экскурсии по всей территории. Форт любят поклонники исторических реконструкций, воссоздающие конные бои, осады разных лет и другие военные маневры.

Замок Любарта (Луцкий замок)

Твердыня Любарта расположена в Луцке (Волынская область). Увидеть изображение этого форта можно на обратной стороне купюры номиналом 200 гривен. Когда именно была возведена крепость, доподлинно неизвестно, но первые сведения о деревянных оборонительных конструкциях относятся к XI веку. Каменные муры здесь стали возводить только в XIV ст. при литовском князе Любарте. Фортификации строили, перестраивали и улучшали в течение четырех веков, благодаря чему здешние стены стали практически неприступными.

Некогда сооружение состояло из Нижнего и Верхнего замков. До сегодняшних дней в хорошем состоянии дошла только центральная цитадель, расположенная выше на холме. От Нижнего замка осталось только несколько фрагментов стены и башня. Туристы могут заказать экскурсию по всему форту и даже спуститься в старинное подземелье. В помещениях крепости работают четыре музея: оружия, книгопечатания, живописи и колоколов.

Олесский замок

Один из самых компактных и одновременно ухоженных замков. Он находится неподалеку от поселка Олеско (Львовская область). Это один из самых старых исторических памятников Галиции. Первые документальные упоминания об этом укреплении относятся к XIV веку. Как и другие замки региона, Олесская крепость не раз осаждалась и захватывалась неприятелем, продавалась, разрушалась и отстраивалась заново. В XIX веке твердыня пришла в упадок и оказалась заброшена. Полноценное восстановление стало возможным только в 60-х годах прошлого столетия.

Сегодня в зданиях крепости разместилась Львовская картинная галерея. В экспозиции представлены художественные полотна и иконы XIII–XIX веков. Также внутри помещений и в саду выставлена самая большая в Украине коллекция деревянной скульптуры. Непременно прогуляйтесь по роскошному парку, разбитому вокруг цитадели, — здесь красиво при любой погоде.

Замок Паланок (Мукачевский замок)

Этот средневековый форт находится в городе Мукачево Закарпатской области. Когда именно крепость была построена, неизвестно до сих пор, но первые упоминания о ней относятся к XI веку. Замок получил свое название от одноименного военного укрепления из дубовых кольев. Именно таким частоколом некогда была обнесена здешняя цитадель. В разное время замком владели литовские, венгерские, трансильванские князья и даже династия Габсбургов.

Паланок входит в ТОП-5 европейских крепостей, которые ни разу не сдались под напором штурмующих войск. Сооружение построено на высоком холме и состоит из трех разных по стилю ярусов. Со смотровых площадок Верхнего Замка открывается потрясающая панорама окрестностей. Сегодня в стенах крепости работают музеи живописи и истории, сувенирные магазины. Каждый желающий может сделать фото в старинном костюме.

Замок Шенборнов

Один из немногих украинских замков, не предназначенный для обороны. Он больше походит на дворец. Этот памятник архитектуры находится неподалеку от города Мукачево Закарпатской области. Роскошный и одновременно элегантный ансамбль был заложен в 1890 году как охотничья резиденция графского рода Шенборнов. Утонченная композиция выполнена в модном на то время стиле французского Возрождения с элементами астрономической символики. Так, в замке 365 окон (по числу дней в году), 12 башенок (по количеству месяцев), 52 дымохода (согласно количеству недель в году), 7 выходов (по числу дней недели).

Сегодня большинство помещений заняты санаторием, но для туристов организуют экскурсии в каминный зал и библиотеку. Кроме того, можно неограниченно долго наслаждаться прогулками по территории резиденции Шенборнов. Одна из самых запоминающихся достопримечательностей замкового парка — искусственный водоем, форма которого повторяет очертания Австро-Венгрии на карте. 

Ужгородский замок

Форт находится в самом центре Ужгорода, в Закарпатской области. Эти укрепления по разным историческим данным были заложены в VII или IX веке венгерскими магнатами. Учитывая столь древнее происхождение, замок великолепно сохранился. В разное время цитадель переходила в руки полякам, австрийцам. После глобальной перестройки и укрепления итальянскими инженерами Ужгородский замок ни разу не удавалось взять штурмом. Со всех сторон форт был окружен глубоким рвом, а толщина стен достигала 3 метров.

В XVIII веке замок потерял военное значение, а в его стенах разместилась семинария. Сегодня здесь проводят интереснейшие экскурсии, включая спуск в пыточные подземелья. Также в крепости работают Закарпатский краеведческий музей и ресторан, где можно продегустировать местные вина. Поскольку большую часть времени цитадель находилась в частном владении, ее окружают бесконечно увлекательные интриги, романтические и откровенно жутковатые легенды. Сюда обязательно стоит приехать путешественникам, которые хотят погрузиться в атмосферу Средневековья, прикоснуться к живому кусочку истории.

Дубенский замок

Фортификации расположены в городе Дубно Ровенской области. Замок был заложен в XV веке князем Константином Острожским, но современный ренессансный вид крепость приобрела только в XVII веке после перестройки наследником основателя. В разное время замком владели волынские и польские князья, но ни разу форт не был взят штурмом. За время существования здешние стены бесчисленное количество раз успешно отражали нападения русских, шведов и татар.

Укрепление выстроено в окружении реки Иквы с ее извилистыми берегами и многокилометровыми заводями. Интересно, что Дубенский форт остается единственным украинским замком, созданным по двухбастионной схеме. Прекрасное описание этого сооружения можно найти в гоголевском романе «Тарас Бульба». Сегодня часть помещений отведена под музейные экспозиции. Регулярно проводятся обычные и театрализованные экскурсии. Если хотите поучаствовать в действительно эффектном аттракционе, записывайтесь на ночную прогулку по суровым средневековым бастионам! Эта экскурсия была заслуженно признана самой лучшей в Украине.

Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость

Список самых популярных крепостей Украины включает и Аккерман. Укрепление расположено в городе Белгород-Днестровский Одесской области. Это самое большое фортификационное сооружение страны — его площадь составляет 9 га, длина наружных стен достигает 2,5 км! Более того, это наиболее крупная средневековая крепость во всей Европе. Замок расположен на высоком берегу Днестра, поэтому отсюда открывается великолепный вид на местность (есть выход на стену). Изначально крепость имела 34 башни, большинство из которых сохранилось до наших дней. По сохранившимся документам ясно, что укрепления были разделены на четыре самостоятельные части, но сегодня сохранились только три: Гражданский двор, Гарнизонный двор и Цитадель.

Оборонительный форпост здесь впервые был возведен золотоордынцами в XIII веке. Через сотню лет сооружение перешло во владение генуэзских купцов. За время существования Аккерман побывал под властью Османской и Российской империй. В первой половине XIX века сооружение утратило свое оборонное значение и через почти полтора столетия было причислено к числу культурно-исторических памятников. Как и другие украинские крепости, Аккерман не раз становился съемочной площадкой в прошлом. Сегодня здесь регулярно проводятся театрализованные представления и рыцарские турниры.

Готовые маршруты по старинным замкам Украины

Некогда на территории Украины насчитывалось около 5000 различных крепостей и замков. Далеко не все из них пережили осады и пожары. До наших дней в разном состоянии дошло всего около сотни этих величественных сооружений. Но даже этого количества хватит, чтобы устроить не один памятный отпуск!

Вы можете включить в развлекательную программу один или несколько самых интересных вариантов из нашего ТОПа или полностью посвятить путешествие осмотру замков. Во втором случае стоит обратить внимание на готовые маршруты.

  • «Золотая подкова Львовщины» — маршрут включает Старосельский, Свиржский, Олесский, Подгорецкий и Золочевский замки. Именно в такой последовательности их удобнее всего посещать. В формате автобусной экскурсии посещение всех этих достопримечательностей займет около 10 часов. Если вы планируете выехать на собственном авто и без спешки погулять среди живописных бастионов, стоит заложить на путешествие 2–3 дня.
  • Каменец-Подольский и окрестности — помимо самого города-крепости, стоит заехать в расположенный рядом Хотын, Староконстянтинов и/или Меджибож. Все они находятся в пределах Хмельницкой области, но не всегда входят в один маршрут, если речь идет об организованных автобусных экскурсиях.
  • Ужгород и окрестности — насладившись экскурсией по Ужгородскому замку и прогулками по городу, стоит посетить расположенные рядом Мукачевские и Невицкие фортификации. Они находятся недалеко, поэтому можно обойтись обычным междугородним транспортом или собственным авто.

Как видите, путешествие по старинным замкам Украины — лучшая возможность прикоснуться к настоящей истории родной страны и получить массу положительных впечатлений. Все форты, которые вошли в наш обзор, предлагают прекрасные экскурсионные программы, ежегодно проводят яркие фестивали и реконструкции.

Поделиться