stara pravda logo horis 1

Самые высокие вершины Карпат: ТОП-7 локаций с лучшими видами

02 февраля 2022

Величественная красота Карпат захватывает дух, поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова. С самых высоких точек массива открываются живописные панорамы: в ясную погоду можно даже увидеть территорию соседней Румынии. Протяженность Карпат — около 1500 км, они простираются через 8 стран. Самая высокая точка горной цепи находится в Словакии, но мы поговорим о наиболее выдающихся украинских вершинах.

1. Говерла

Это самая высокая гора в Карпатах на территории Украины. Говерла возвышается над уровнем моря на 2061 м и остается одним из наиболее популярных туристических магнитов. Несмотря на внушительный показатель, в теплую и сухую погоду подняться сюда сможет даже ребенок. Гора расположена на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Неподалеку от Говерлы находится великолепный каскад водопадов, а от подножия берет начало река Прут.

Начинать восхождение лучше от спортивной базы «Заросляк», куда легко добраться из Ворохты, Верховины или Яремче. Первый пешеходный маршрут на Говерлу был проложен еще в 1880 году. Сегодня хорошо маркированные тропы и большое число туристов не дадут вам заблудиться!

2. Бребенескул

Куполообразная гора является частью Черногорского хребта и возвышается над ним незначительно, поэтому во время восхождения сам пик легко пропустить. Вершина находится на 2035 м над уровнем моря. У подножия Бребенескула раскинулось живописное одноименное озеро — самое высокогорное в Украине. Также неподалеку находятся другие местные достопримечательности: Вухатый камень, Дземброньские водопады.  

 

3. Поп Иван Черногорский (Чёрная гора)

Еще одна вершина, пропустить которую невозможно, готовясь к походу по Карпатам: как видно по карте, она открывает Черногорский хребет. Верхняя точка горы возвышается на уровне 2028 м. Неподалеку от пика находится полуразрушенное здание обсерватории, которое среди туристов получило прозвище «Белый слон». Отсюда открываются очень красивые виды на весь горный хребет. Восхождение лучше начинать через озеро Маричейка или со стороны Вухатого камня.

4. Петрос

Это гора с достаточно крутыми каменистыми склонами, о чем говорит название. Верхняя точка находится на высоте 2020 м, ее нередко именуют грозовым пиком: в непогоду сюда нередко бьют молнии, весь год дуют суровые ветра. Путь сюда труден, но с самого пика открываются завораживающие виды на Говерлу и Черную гору. Гора Петрос соединена с главной вершиной украинских Карпат глубокой седловиной — перемычкой. Пройдя по ней, вы найдете уютный домик лесников, где можно отдохнуть, набраться сил перед штурмом Говерлы. В этом случае восхождение стоит начать из Квасов. Также походы стартуют из Лазещины.

5. Гутин Томнатик

Перечисляя самые живописные и высокие вершины Карпат, стоит упомянуть и Гутин Томнатик, который лишь немногим ниже Петроса — 2016 м. Гора относится к Черногорскому хребту, но не входит в стандартный туристический маршрут. Взобраться сюда можно отдельно, ведь пик  находится совсем рядом с озером Бребенескул. Здесь много редких растений, а погода более благоприятная, чем на Петросе.

6. Ребра

Это одна из самых примечательных карпатских вершин, ее высота составляет 2001 м над уровнем моря. Особенно эффектно гора выглядит летом: склоны, укрытые ковром зеленых трав, изрезаны острыми скальными выступами, которые напоминают ребра. Здесь можно увидеть остатки старинных укреплений, включая окопы, маркированные столбики. Именно по Ребре некогда проходила Польско-Чехословацкая граница. На вершину ведет пять туристических маршрутов, поэтому вы можете выбрать самый удобный в зависимости от основной программы похода.

7. Менчул

Горе высотой 1998 м не хватило совсем немного, чтобы войти в число карпатских двухтысячников. Интересно, что в 2009 году это планировали исправить искусственно, но ничего не получилось. С Менчула начинается горный хребет Розшибенник, походы по которому чуть менее популярные, а потому более уединенные. Попасть в эти края можно по маршруту из села Говерла. Также сюда ведет тропа, пролегающая через Бребенескул.

Также к числу достаточно высоких можно отнести Попа Ивана Мармарошского, Туркул, гору Захара Беркута, Брескул, Близницу, Магуру, Плай, Хомяк. Описание и маршруты к каждой из них легко найти в Интернете.

Если вам хочется единения с природой, чистого воздуха и «открыточных» пейзажей, горы Карпаты — лучший выбор для отпуска. Многие вершины прекрасно подходят для одно- или двухдневных походов налегке, что позволяет получить максимум удовольствия от прогулки. Весной здесь обильно зацветают шафран и рододендрон, летом склоны покрывает необычайно яркая зелень, осенью — золотой ковер. Именно поэтому, хоть раз побывав в Карпатах, сюда так хочется вернуться вновь.

 

Поделиться