stara pravda logo horis 1

Чем заняться в Карпатах: рейтинг развлечений на 2021–2022 год

01 декабря 2021

Карпаты — прекрасное место для незабываемого отпуска в любое время года. Сюда едут за активным отдыхом и уединенными медитациями, кристально чистым воздухом, красивыми пейзажами и знакомством с уникальной культурой региона. Чтобы путешествие было действительно интересным, стоит заранее определиться с досуговой программой. Она во многом зависит от локации, где вы решите поселиться.

Оптимальным выбором будут крупные туристические центры, например, горнолыжный курорт Буковель. Здесь предусмотрена богатая развлекательная инфраструктура, комфортабельные отели, удобные варианты трансфера к основным достопримечательностям. Чтобы уменьшить расходы, можно подобрать жилье в Полянице или другом населенном пункте рядом с крупным курортом.

Итак, чем же заняться во время отпуска в Карпатах? Мы составили рейтинг развлечений на любой вкус!

Снежное веселье для всей семьи

Зима – пик туристического сезона в Карпатах. Здесь предусмотрено огромное количество развлечений, среди которых обязательно найдется что-то по душе.

  • Горнолыжные комплексы

В Карпатах работает немало локаций с лыжными трассами, но крупнейшими курортами считаются Буковель, Драгобрат, Плай, Красия. Они хорошо обустроены, предлагают туристам прокат снаряжения, большой выбор развлечений. Здесь можно покататься на лыжах, сноубордах, санях. В Буковеле, например, дополнительно обустроен снежный парк с трамплинами, где можно поупражняться в выполнении трюков и просто получить свою дозу адреналина. Важное преимущество курортных комплексов — возможность заручиться поддержкой инструктора, если вы только начинаете осваивать навыки катания на лыжах или сноуборде.

  • Каток

Ледовые арены с прокатом коньков работают всего в двух местах: в Буковеле и в лыжном комплексе села Мигово (Черновицкая область). Это романтичное, одновременно веселое место, где можно отточить собственную технику катания или просто хорошо провести время. Такому досугу будут рады не только взрослые, но и маленькие гости карпатских курортов.

  • Катание на снегоходах

Драйвовое развлечение, доступное только в зимнее время. На мощных и надежных снегоходах можно отправиться в лесное сафари или покататься по горным склонам. Чтобы вы не заблудились и получили максимум положительных эмоций, компанию вам составит опытный гид. Аттракцион доступен и для детей при условии, что ребенок сидит на одном снегоходе со взрослым.

  • Собаки и собачьи упряжки

Что может быть лучше, чем общение с активными и добродушными животными? Например, в Буковеле работает станция проката саней, запряженных сибирскими хаски. Вы сможете попробовать себя в роли каюра и пройти увлекательную лесную трассу. Также на территории курорта оборудована локация «Хаски-Хаус», где можно просто пообщаться с этими забавными собаками, сделать памятные фото.

  • Сноутюбинг

В Буковеле и на других горнолыжных курортах функционируют специальные трассы для катания на тюбингах. Это скоростной спуск на надувном «пончике», который подарит яркие впечатления и положительные эмоции. На трассу допускаются дети с 3 лет в сопровождении взрослых.

  • Ледяная сказка Ice Land

В Буковеле функционирует уникальный аттракцион Ice Land, полностью выстроенный из снега и льда. Филигранные скульптуры, элементы интерьера в сочетании с цветной подсветкой превращают это место в настоящую зимнюю сказку. Каждый год этот ледяной дворец тает, а с приходом зимы отстраивается заново. Здесь открыты эффектные фотозоны, бар (все напитки подают в ледяных стаканах) и отель.

Экстремальные развлечения

Здесь мы собрали развлечения, большинство из которых доступны круглый год. От такого отдыха щекочет под ложечкой и перехватывает дыхание!

  • Аттракцион Reverse

Необычные качели работают на территории курорта Буковель. Двухместное кресло поднимают с помощью тросов на высоту 50 метров. На верхней точке качели резко отцепляются и летят по канатной трассе обратно к станции. Аттракцион находится на берегу озера Молодости.

  • Самый длинный в Украине троллей

Катание на троллее — развлечение для путешественников с крепкими нервами. Вам предстоит пролететь на легком ролике по тросу с крутым наклоном. Самая длинная в Украине трасса начинается у верхней станции лыжной трассы 2А. Вас ждут 3 линии, каждая из которых имеет длину 1130 м. Вы преодолеете этот путь всего за 100 секунд. Также на берегу озера Молодости функционирует троллейная переправа над водой, ее длина составляет 200 м.

  • Роуп-джампинг

Станция «Адреналиновая башня» находится на уровне 28 м над землей, что эквивалентно высоте 9-этажного дома. К поясу гостя пристегивают эластичный трос, который позволяет в полной мере ощутить магию свободного полета.

Любите кататься на велосипеде и не боитесь высоты? Тогда аттракцион Bike zip именно для вас! Проедьтесь по канатной дороге, натянутой над озером Молодости, чтобы проверить крепость собственных нервов и получить массу новых эмоций.

  • Всесезонная санная трасса Speed Fun

Первая в Украине всесезонная санная станция марки «Віганд» расположена на территории Буковеля. 1,5 км скоростных спусков, неожиданных прыжков, поворотов впечатлят любого. Санки рассчитаны на двоих пассажиров, но прокатиться можно и в одиночку. Кресло двигается по специальным металлическим направляющим, а для максимальной безопасности оборудовано тормозной системой — вы сами решаете, с какой скоростью пройти трассу.

Подвесная трасса проложена в лесу на высоте до 15 м. При этом протяженность маршрута достигает 500 м. Быстрый спуск изобилует крутыми виражами, подъемами и поворотами, а деревья вокруг только добавляют остроты ощущений.

  • Самые большие в стране качели «Маятник»

Отправная точка качелей находится на высоте 28 м! Это незабываемые впечатления и море адреналина. Хочется разделить эмоции с близким человеком? «Маятник» позволяет прыгнуть вдвоем.

  • Картинг «Жажда скорости»

Ваша жажда скорости все еще не удовлетворена? Тогда приглашаем на картинг с длиной трассы около 500 м и электронной системой хронометража. Для одновременного проката доступны 10 авто с двигателями мощностью 9 л.с. Локация работает круглогодично.

  • Байк-парк для велогонок и катания в стиле даунхилл

Велопарк работает в теплое время года, предлагая гостям несколько трасс разной сложности. Это достаточно крутые спуски, большая часть которых пролегает по лесу. Новичкам стоит выбрать синий маршрут, более опытные велосипедисты могут опробовать силы на красной дорожке, а настоящих экспертов по даунхиллу ждет черная трасса.

  • Водные лыжи и катание на вейкборде, FlySurf

Крупных естественных водоемов в Карпатах нет, поэтому занятия большинством водных видов спорта стали возможными благодаря искусственному озеру Молодости. В летнее время здесь предложат прокатиться на гидроцикле, вейкборде (гибрид серфа и сноуборда), классических водных лыжах. Промчитесь на головокружительной скорости по поверхности самого большого озера Карпат!

Спорт и активный отдых

В этом разделе мы рассмотрим менее экстремальные развлечения, которые относятся к категории активного отдыха.

Сплав по горной реке дарит незабываемые впечатления. Большинство туров пролегают по Черной Тисе и Черемошу. Вы можете выбрать медитативный маршрут по спокойному отрезку реки или более насыщенный поворотами и перепадами вариант сплава.

На любом карпатском курорте и практически во всех комфортабельных отелях туристам предлагают увлекательные конные прогулки. Это может быть спокойная поездка по лесным тропам или покорение небольших вершин с пологими склонами.

  • Треккинг

Карпаты великолепно подходят для пеших походов низкого уровня сложности. Рекомендуем выбирать маршруты, которые включают подъем на одну или несколько вершин, посещение живописных водопадов и высокогорных озер. Благодаря сообществу «Карпатские тропы» все основные туристические пути тщательно размечены, поэтому при желании вы можете отправляться в горы без проводника.

  • Прогулки на квадроциклах или джипах

Порадуйте себя увлекательным сафари на мощном транспорте повышенной проходимости. При поездке на квадроциклах вас будет сопровождать инструктор, а во время прогулки на джипе — опытный водитель. Это прекрасная возможность посетить ближайшие природные достопримечательности и просто насладиться красотой карпатских пейзажей.

  • Обзорные прогулки на подъемниках

На крупных горнолыжных курортах Карпат в любое время года работает 1–2 обзорных подъемника. Они позволяют полюбоваться горными красотами с необычного ракурса. Такая размеренная прогулка понравится даже детям!

  • Шопинг

В Яремче, Верховине и других туристических локациях регулярно проводятся тематические ярмарки, фестивали, где можно купить красивые, полезные карпатские сувениры. Это изделия из натурального дерева и шерсти, местный сыр, вино, мед, травы.

СПА-отдых и бьюти-процедуры

Так приятно оставить позади повседневную суету, расслабиться и почувствовать единение с природой. Помочь в этом смогут СПА-процедуры!

В любой хорошей карпатской гостинице оборудована классическая банька или финская сауна. Посещение парилки поможет снять эмоциональное и физическое напряжение, улучшить настроение, обрести чувство легкости. Усилить эффект помогут травяные чаи и использование веников.

Комфортабельные отели, такие как «Старая Правда», предлагают гостям подогреваемые бассейны, джакузи, открытые для посещения летом и зимой. Также в теплое время года вы можете окунуться в освежающие воды озера Молодости, а закаленным туристам понравится купание в горных реках.

Гостиничные комплексы обеспечивают гостям полноценный релакс благодаря профессиональному массажу: расслабляющему, спортивному, лечебному, антицеллюлитному, косметическому. Такие сеансы позволяют быстро улучшить самочувствие, восстановить хорошую физическую форму.

  • Обертывания, пилинги

Кристально чистая вода и воздух гор положительно сказываются на внешности, а усилить эффект помогают специальные косметические процедуры. Для них используют профессиональные уходовые средства, местные минеральные воды, лечебные грязи.

Музеи и туристические локации

Забавная локация для всей семьи. Кажется, что этот домик стоит на крыше, и внутри у него все вверх ногами! Не упускайте великолепную возможность провести веселую фотосессию с участием детей и взрослых.

  • Хоббит Хилл

Украинская версия деревеньки хоббитов из фэнтезийных произведений Дж. Р. Толкиена. Это необыкновенное местечко расположено в Верховине. Здесь путешественников ждет увлекательная экскурсия с осмотром оригинальных художественных экспозиций, дегустация особых блюд и продуктов. Вся локация представляет собой эффектную фотозону.

  • Музей гуцульской магии

Необычная экспозиция работает в Верховине. Здесь представлены традиционные шаманские инструменты, старинные магические артефакты. Экскурсовод расскажет о местных обрядах, приметах и других интересных вещах. Также гости музея смогут пообщаться с настоящим мольфаром.

  • Музей Украинская старина

Музей, расположенный в Яремче, знакомит туристов с традиционным бытом разных этнических групп, населяющих Карпаты: гуцулов, лемков, бойков. В экспозиции выставлены старинные музыкальные инструменты, книги, посуда.

  • Водяная кузница Гамора

Единственная в Украине действующая кузница, построенная около 300 лет назад. Молоты и другое тяжелое оборудование приводится в действие силой реки. Здесь выставлена богатая историко-бытовая экспозиция, производятся кузнечные изделия для местных жителей.

  • Музей музыкальных инструментов Кумлыка

Великолепная частная коллекция, позволяющая своими глазами увидеть старинные карпатские трембиты, кобзы, дрымбы, цимбалы и даже волынки. Также в музее выставлены антикварные предметы быта, традиционная одежда.

В Карпатах работает огромное количество тематических музеев — даже просто перечесть их все очень сложно. Поэтому стоит выбрать несколько самых интересных локаций, которые находятся неподалеку от вашего отеля.  Если не знаете, чем заняться в Карпатах, отправляйтесь за новыми знаниями!

Природные достопримечательности

  • Водопады

Карпаты — богаты реками и родниками, поэтому недостатка в водопадах здесь нет. Самыми известными и красивыми считаются Труфанец, Женецкий Гук, Шипот, Ялинский, Манявский, Лужковский, Лазный, Капельный, Бухтивецкий, Воеводин, Гуркало, Скакало, Кудринец, Пробий. Практически в каждом районе Карпат можно выбрать экскурсию с посещением водопадов.

  • Озера

Прекрасные горные озера обладают особой энергетикой. Практически каждое из них окружено старинными легендами и приметами. Самыми крупными природными водоемами остаются Синевир, Лебедин, Журавлиное, Хащованское, Маричейка, Бребенескул, Несамовытое, Геришаска, Ворожеска, Апшинец. Сюда ведут многочисленные пешеходные маршруты, есть возможность заказать организованную экскурсию.

  • Скалы Довбуша

Этот комплекс загадочных пещер поражает не только красотой, но и богатой историей. В древние времена здесь располагалось святилище, но со временем сложный рельеф стал использоваться в качестве природных укреплений в периоды военных действий. Современное название комплекс получил в честь Олексы Довбуша, народного героя здешних мест.

Можно долго перечислять природные достопримечательности Карпат, ведь каждая вершина, водопад или полонина заслуживают внимания. Перед поездкой рекомендуем выбрать и забронировать 1–2 экскурсии или составить однодневный маршрут для самостоятельного прохождения.

Веселые приключения с детьми

Посещение тематической локации понравится не только детям. Здесь можно познакомиться с культурой и традициями гуцулов, принять участие в интересных мастер-классах, посетить контактный зоопарк. В качестве декораций здесь выступают настоящие старинные дома, предметы быта, ремесленные инструменты.

Хочется почувствовать себя настоящим путешественником во времени? Тогда загляните в парк динозавров! Здесь выставлены динамичные скульптуры доисторических ящеров, а гости имеют возможность узнать много нового об этих гигантских рептилиях.

  • Развлекательный центр «Леопарк»

Это крытый развлекательный центр, который работает только в зимний период. Здесь всегда царит праздничная атмосфера, неизменно поднимающая ребятишкам настроение. В «Леопарке» есть сухой бассейн, горки, лабиринты и батуты. За безопасностью малышей следят опытные аниматоры, поэтому родители могут на время оставить ребенка здесь одного.

  • Развлекательный центр «Бука»

Еще одна семейная локация в Полянице, где установлены автоматы с увлекательными играми, аэрохоккей. Также работают бильярд, боулинг, дискотека, проходят выступления диджеев и тематические вечеринки для всей семьи.

  • Веревочный парк

«Экстрим-парк» расположен у верхней станции буковельского подъемника 2R. Это настоящий квест, требующий от участников изобретательности и выносливости. Здесь оборудованы подвесные трассы с препятствиями, тарзанки, мосты и качели на высоте от 1,5 до 6 м над землей.

  • Парк развлечений «Перцы»

Локация открыта в поселке Яблуница. Здесь можно потрогать настоящую овечку, полежать на сеновале, принять участие в одном из мастер-классов по традиционным ремеслам. Также вас ждут великолепные зоны для фотосъемки и общение с мольфаром.

Как видите, развлечения в Буковеле и других локациях Карпат — очень разнообразны. Здесь для каждого найдется занятие по душе, поэтому скучать во время отпуска точно не придется! Чтобы на собственном опыте оценить богатую туристическую программу, достаточно забронировать номер в нашем отеле и отправиться в путь. 

 

Поделиться