stara pravda logo horis 1

Когда лучше отдыхать в Карпатах?

08 июня 2021

Когда ехать в Карпаты? Вопрос волнует тех, кто ни разу не был в горах и только собирается с ними познакомиться. Путешественники «со стажем» знают, что Украинские Карпаты прекрасны в любое время года, и для поездки подойдет любой сезон. Главное — определиться, чего вы ожидаете от отпуска: знакомства с природными достопримечательностями или экстрима на горнолыжных трассах.

Весенний отдых: когда лучше ехать в Карпаты, чем заняться и что посмотреть

С приходом весны природа просыпается и горы «оживают». Учтите, март и начало апреля на высокогорье — полноценные зимние месяцы. Если хотите наслаждаться ласковым солнышком, цветущими лугами и пением птиц, отправляйтесь в Карпаты не ранее конца апреля. Свежий ветерок с нотками молодой хвои и первых цветов, грохочущие водопады и журчащие лесные ручьи создают невероятное романтическое настроение и наполняют энергией.

Невероятное чудо природы ждет вас в Закарпатье в урочище Кириши, где на высоте 2000 м находится знаменитая Долина нарциссов — одно из карпатских чудес света. В мае 257 га равнины покрываются цветущим ковром из более чем 400 видов диких растений, часть из которых занесена в Красную книгу Украины. Это самое большое природное место цветения диких нарциссов. Полюбоваться цветами и сделать памятные фотографии можно со специальных смотровых площадок.

Главное, зачем весной едут в Карпаты экстремалы, — однодневные и многодневные рафтинг-туры по горным рекам. Сплавы на байдарках и надувных плотах по Пруту, Тисе, Лимнице или грозному Черемошу — идеальный вариант активного отдыха и проверка на смелость. Участвовать в сплаве могут даже новички, но только в команде с профессиональными инструкторами. Рафтинг-клубы Карпат предоставляют туристам все необходимое снаряжение, проводят четкий инструктаж и предлагают маршруты, соответствующие уровню вашей подготовки. 

Весна — идеальное время и для скалолазания. Скалы Довбуша, расположенные близ Яремче, — настоящий магнит для любителей отвесных каменных глыб. Разные по форме и высоте, с маршрутами любой степени сложности, они используются для тренировок и соревнований. Скально-пещерный комплекс окружен буково-еловым лесом. На стоянке можно разбить палатку и отдохнуть у костра после покорения массива.

Среди весенних экскурсий must see — поездка на Карпатские водопады. С приходом весны они подпитываются тающими снегами и становятся особенно полноводными. Маленькие, большие, могучие и неудержимые — стремительные потоки несут воды с вершин вниз, разбиваясь о скалы и грохоча на всю округу. Среди самых крупных и живописных — Манявский водопад, Женецкий Гук, Шипот, Говерлянский, Пробой.  

Карпаты летом: популярные направления

Когда лучше ехать в Карпаты летом? Ответ один: в любое время с 1 июля по 31 августа! Лето в горах начинается позже, поэтому июнь, как правило, дождливый и непредсказуемый. Погода меняется молниеносно, то пригревая солнышком, то заставляя надеть ветровку. К середине сезона устанавливаются теплые и сухие дни, благоприятные для экскурсий, знакомства с природными достопримечательностями и восхождения на горные вершины. 

Популярный летний вид отдыха — велосипедный поход. В горах проложено множество веломаршрутов. Можно отправиться в самостоятельное путешествие или организованный инструкторами многодневный велотур по Гуцульщине или Буковине, такие как «Вело Тустань», «От Прута до Черемоша», «7 легенд Закарпатья» и другие, с ночевками в палатках и пешими прогулками по горам. 

Хотите увидеть полонины и горные хребты из-под облаков? Полетайте на параплане. Это экстремальное развлечение предлагают многие карпатские курорты, среди которых Рахов, Славское и Татаров. Минуты, проведенные в воздухе, гарантированно подарят яркие эмоции и незабываемые впечатления.

Когда лучше ехать в Буковель? Конечно же, в конце июля. Знаменитый горнолыжными трассами зимой, летом известный курорт превращается в «Мекку» пляжного отдыха. Благоустроенные пляжи озера Молодости — самого большого искусственного водоема Украины — идеальное место для принятия солнечных ванн и водных развлечений. Гидроциклы, катамараны, байдарки, водные лыжи, надувные горки и другие аттракционы приводят в восторг детей и взрослых. Понежиться на солнышке можно у самой воды, расположившись на мягком топчане или деревянном шезлонге. А еще на берегу можно вкусно пообедать в кафе и ресторане, устроить памятную фотосессию и «пролететь» через озеро на скоростном троллее.

Джиппинг на полонине Маковица — вот настоящее развлечение для экстремалов. Любителям активного отдыха и острых ощущений предлагают погонять по горам на настоящих внедорожниках. Добравшись до хижины пастуха, обязательно продегустируйте брынзу, будз, вурду и другие виды традиционных карпатских сыров из овечьего молока и попробуйте блюда гуцульской кухни, приготовленные для вас радушными хозяевами.

Август в горах — сезон «тихой охоты» на грибы и ягоды. Полакомиться найдется чем и прямо с куста. Созревшие малину, ежевику, чернику, землянику, а также грузди, боровики, опята, сыроежки и другие природные деликатесы можно собственноручно собрать в каждом лесу.

Межсезонье в горах: когда лучше ехать в Карпаты осенью

Карпатская осень поражает буйством природных красок и навевает приятную меланхолию. Раскрашенные багрянцем, золотом и изумрудными оттенками склоны на фоне ярко-голубого неба завораживают и очаровывают.

Как правило, туристов в это время в горах не много, поэтому можно насладиться спокойным отдыхом, погрузившись в атмосферу умиротворения и тишины — идеальные условия для релакса, медитации на природе и прогулок верхом. 

Пешие походы и выездные экскурсии в разные уголки Карпат — отличный вариант для семейного путешествия. Можно посетить главные природные сокровищницы региона — Национальные природные парки «Синевир», «Гуцульщина», «Сколевские Бескиды», природный заповедник «Горганы», побывать в центре реабилитации бурого медведя, познакомиться с архитектурными достопримечательностями и местными музеями.

Привлекают туристов и карпатские озера Синевир, Ворожеска, Неистовое и другие, каждое из которых, словно горное око, синеет на фоне сменивших наряд лесов и полонин. 

Рыбные хозяйства приглашают любителей форели, окуня и щуки порыбачить и отдохнуть у водоема. Пойманную собственными руками рыбу по вашему желанию при вас приготовят на открытом огне или сварят из нее ароматную уху с дымком. 

Зимние каникулы: горнолыжные курорты и развлечения

В первую очередь, Карпаты известны горнолыжными курортами, куда с приходом зимы съезжаются любители активного отдыха и снежных развлечений. Среди самых популярных направлений — Буковель, Яблуница, Драгобрат, Славское, Плай, Ворохта, Пилипец, Изки, Мигово. Когда лучше ехать в Карпаты зимой? В любое время! Большинство вершин укрыты достаточно плотным естественным снежным покровом, позволяющим кататься с конца ноября и вплоть до середины апреля. 

По качеству сервиса и количеству отдыхающих лидирует Буковель. Здесь вас ждут 63 подготовленные многокилометровые трассы разной степени сложности, оборудованные подъемниками, локациями для фрирайда, трамплинами для трюков на сноубордах. Есть также склоны для катания на санях и сноутюбингах. Среди экстремальных развлечений — катание на снегоходах и собачьих упряжках.

Когда лучше ехать в Буковель для катания на лыжах, — выбирать вам. Горнолыжный сезон стартует 1 декабря и продолжается до середины весны. Если окажетесь на курорте в марте, будет возможность принять участие в массовом спуске с горы в купальных костюмах. Все участники ивента гарантированно получают памятные призы и приглашение на вечеринку с конкурсами и зажигательными танцами.

Отправляясь кататься на лыжах, не забудьте заблаговременно позаботиться о проживании, так как спрос на жилье в разгар курортного сезона очень высокий. Снять благоустроенные апартаменты можно в поселках, расположенных у подножья горы, например, в селе Поляница, которое находится недалеко от горнолыжного комплекса «Буковель». В этно-гостинице «Старая Правда» можно арендовать уютный номер со всеми удобствами или отдельно стоящий коттедж с панорамными окнами, балконом и большой открытой террасой с видом на живописные горы.

Зимний отдых в горах не ограничивается лыжами, сноубордами и санками. Можно отправиться на увлекательную экскурсию в Ужгород или Мукачево, где сохранились величественные крепостные сооружения, побывать на термальных источниках в Косино, на подледную рыбалку или в горы на снегоходе. Интересны туристам и экспозиции карпатских музеев, рассказывающих об истории края, быте и традициях гуцулов и бойков. Не забудьте попариться в настоящей баньке на дровах и погреться в открытых горячих чанах, любуясь панорамой зимних гор. 

Когда в Карпатах меньше всего отдыхающих?

Пик туристического сезона в Карпатах — июль-август и январь-февраль. В этот период жилье пользуется повышенным спросом, а следовательно — бронировать номер в отеле нужно заблаговременно. В остальные месяцы в горах немноголюдно. В конце осени и начале весны многие апартаменты свободны и обходятся на порядок дешевле, чем в туристические сезоны. 

Карпаты прекрасны в любое время года. Отправляйтесь в путешествие, наслаждайтесь увиденным и пополняйте копилку незабываемых впечатлений. Ждем вас в отеле «Старая Правда»!

 

Поделиться