stara pravda logo horis 1

Как подготовиться к походу в горы: что брать с собой?

20 июля 2021

Поход в горы — незабываемое приключение, способное подарить рекордное количество позитивных впечатлений. Но если опыта в пешем туризме у вас мало, важно уделить достаточно внимания сборам. В противном случае долгожданный отпуск способен превратиться в пытку. Рассмотрим детальнее, что нужно знать о походе в горы и как собрать рюкзак.

Начнем сначала

Подготовка к походу в горы – это не только сборы вещей. Планировать поездку необходимо заранее. В идеале для этого стоит выделить целый год, но экспресс-подготовку можно провести за пару месяцев до предполагаемого отбытия. Готовя поход для новичков, важно пройти все основные этапы.

  • Разработка маршрута – зависит от количества дней отпуска, уровня физической подготовки участников, времени года, ваших личных предпочтений. На карте отметьте весь маршрут похода и стоянки для ночлега/дневания. Учтите, что в случае похода по приграничной территории потребуется заранее получить разрешение. При входе в заповедную зону необходимо внести установленную плату.
  • Утверждение состава группы – необходимо точно определить, кто будет участвовать в походе.
  • Подготовка продуктовой раскладки – подробное меню с расчетом продуктов в граммах на каждого человека. Также предусмотрите, сколько воды каждый участник похода должен будет нести, где пополнять запасы, чтобы хватало на утоление жажды и приготовление пищи.
  • Подготовка снаряжения – важно заранее выбрать рюкзак, палатку, коврик, газовую горелку (в комплекте с баллоном). Все это можно арендовать, если нет уверенности, что оборудование пригодится в дальнейшем. Лучше купить/арендовать снаряжение минимум за пару дней до выезда, чтобы успеть научиться им пользоваться, отрегулировать под себя. Дополнительно упакуйте кухонные принадлежности: один или несколько котелков для группы, миску, чашку, ложку для каждого участника.

  • Сбор аптечки — в походы для новичков и опытных туристов необходимо брать два комплекта средств первой помощи. Первый — общий для всей группы, второй — индивидуальный. В персональную аптечку должны входить лекарства именно от ваших хронических заболеваний.
  • Подготовка одежды и обуви — следует брать лишь необходимый минимум вещей, который мы рассмотрим подробнее далее.

Подготовка, о которой все забывают

Что взять в горы? Увлекаясь этим вопросом, большинство людей забывают удостовериться в том, что поход будет им по плечу! Конечно, заниматься спортом, вести активный образ жизни желательно постоянно. Но если на это категорически не хватает времени или мотивации, займитесь тренировками хотя бы за пару месяцев перед поездкой в горы.

Это поможет легче пережить грядущие физические нагрузки и получить максимум удовольствия от похода. Сложно ожидать, что великолепные пейзажи, природные красоты и яркие закаты тронут путешественника, который задыхается, поднимаясь по тропе с рюкзаком.

При подготовке к походу уделите внимание развитию выносливости и физической силы (но не набору мышечной массы). Для этого прекрасно подходят бег и/или катание на велосипеде, приседания, отжимания, подтягивания, скручивания для пресса. Начиная с минимальных нагрузок, постепенно повышайте их. Заниматься можно в домашних условиях.

Незадолго до поездки пройдете медицинский осмотр, сдайте основные анализы. Это поможет диагностировать и пролечить заболевания, о которых вы не догадывались (на ранних стадиях) или «подлатать» хронические проблемы.

Собираем снаряжение для похода в Карпаты

Условия похода и список экипировки зависят от климатических условий, местной инфраструктуры и множества других факторов. Рассмотрим перечень снаряжения, которое потребуется вам при выезде в Карпаты – самые доступные для украинского туриста горы.

Базовый список

Все для похода в горы можно условно разделить на два списка: базовое снаряжение, которое понадобится в любом случае, и сезонные вещи.

  • Рюкзак

Для однодневного восхождения, например, из «Заросляка» на Говерлу и обратно, достаточно небольшого рюкзака на 20-35 л, куда поместятся легкий перекус, запас воды и нужные в дороге мелочи. Модель на 40-50 л подойдет для походов на несколько дней. С 60-80 л можно смело отправляться в горы на срок до 7 дней. Для более длительного маршрута потребуется экспедиционная модель емкостью до 100 л, но приготовьтесь к тому, что нести ее будет очень трудно.

Опытные туристы умудряются месяцами путешествовать с рюкзаками 40-60 л, используя самое легкое в своем классе снаряжение и пополняя запасы провизии не реже, чем раз в 5-7 дней. Но это в большей степени касается «вольных художников», которые выбрали поездки своим стилем жизни.

Выбирайте рюкзак, который имеет набедренный пояс для равномерного распределения нагрузки. Новичкам стоит начать с анатомических моделей с мягкими вставками на спине. Максимально легкие бескаркасные модели требуют умения безупречно паковать все, что нужно брать в горы. Заранее подгоните длину лямок и пояса, отрегулируйте длину строп, потренируйтесь правильно складывать вещи.

  • Палатка

Предпочтительно брать двухслойную всесезонную палатку с легким каркасом. Такие модели не дешевые, но их легко взять в аренду. Откажитесь от тонких китайских палаток – первые же росы промочат ткань насквозь. Рыбацкие модели слишком тяжелые и громоздкие, нести их в горы будет трудно.

  • Спальный мешок

Его тоже можно арендовать. Лучше брать как можно более легкую модель (до 2 кг). Обратите внимание на рекомендованный производителем температурный режим – средний из трех указанных на ярлыке. Для летнего похода по Карпатам подойдет спальник с температурой комфорта от 0 до +5 градусов – ночью в горах достаточно прохладно.

Для межсезонья подойдет модель с температурой комфорта -7…-12 градусов. В зимний поход лучше отправляться со спальником, чья температура комфорта находится на уровне -20 градусов. Не пугайтесь таких значений – в Карпатах не настолько холодно, но из-за повышенной влажности температура там ощущается несколько иначе.

  • Коврик

Всегда входит в список того, что нужно в поход в горы. Этот элемент снаряжения обеспечит комфортный сон, несмотря на каменистую почву, хорошую теплоизоляцию. Эконом-вариант – каремат из ЭВА толщиной от 0,8 см. Более дорогие коврики, складывающиеся гармошкой, обеспечат лучшую теплоизоляцию и экономию пространства в рюкзаке.

Максимальный уровень комфорта способны обеспечить специальные надувные и самонадувающиеся модели. Имея толщину от 2,5 см, они обеспечивают эффективную теплоизоляцию, скрадывают неровности рельефа. Сон на таком коврике гарантировано обеспечит качественный отдых.

  • Сидушка

Компактный «собрат» коврика. Сидушка позволяет устроиться на короткий привал, утреннее чаепитие без необходимости доставать коврик и раскладывать рюкзак. Оптимальными считаются самые дешевые «пенки», которые не боятся колючих веток, легко переносят контакт с грязью.

  • Ботинки

Демисезонные треккинговые ботинки – универсальный вариант, который подойдет даже для летних и зимних походов. Хотя обувь не имеет утеплителя, верх с использованием высокотехнологичных мембран достаточно эффективно поддерживает подходящий микроклимат. Но главное преимущество треккинговых моделей – фиксация голеностопного сустава. Это защищает путешественника от травм, позволяет уменьшить ощущение усталости вечером.

В крайнем случае для демисезонных и зимних выходов можно использовать обыкновенные ботинки с непромокаемым верхом и «цепкой» подошвой. Для летнего похода приемлемы прочные удобные кроссовки с выраженным протектором.

  • Фонарик

Вечером в горах стремительно темнеет, поэтому будьте уверены – фонариком придется пользоваться ежедневно. Удобнее всего налобные модели, которые оставляют руки свободными. Раздумывая, что взять с собой в поход в горы, остановите свой выбор на компактных светодиодных фонариках, которые расходуют энергию очень экономно – комплекта батареек может хватить не на один поход. Хотя запасные источники питания на всякий случай взять стоит.

  • Карта

В поход для начинающих или опытных туристов следует захватить карту, даже если вы обладаете великолепной фотографической памятью. Купите классическую бумажную версию, на которой можно будет сделать все необходимые пометки. Рассчитывать на электронную карту, загруженную в стремительно разряжающийся планшет, не стоит, а GPS-навигатор подходит только в качестве вспомогательного инструмента.

  • Газовая горелка

Костер – романтичный символ походной жизни. На нем получается самая ароматная еда, а теплом пламени можно согреваться долгими вечерами. Однако в реальности необходимо соблюдать строгие меры безопасности при разведении огня, выбирать для его разведения только готовые кострища и терпеливо собирать сухой бурелом.

Если вы хотите ускорить и упростить приготовление еды, иметь возможность вскипятить воду, независимо от погоды, выбирайте газовое оборудование. В комплект входят баллон и горелка. Топливо в компактной упаковке продается в любом туристическом магазине и расходуется очень экономно. Обращаться с таким оборудованием необходимо аккуратно, но оно полностью снимает проблему разведения огня для приготовления пищи и горячих напитков, позволяет уберечь лес от случайных пожаров. Для зимнего похода стоит выбрать жидкотопливную горелку или реактор.

Такой «кухонный» комплект обязательно должен входить в список того, что нужно взять с собой в поход в горы или любого другого выезда на природу с ночевкой. А костер можно разводить на регулярных стоянках «для души».

Дополнительно к числу обязательных личных вещей, которые пригодятся в любом походе, относятся:

  •  солнцезащитные очки;
  • гигиенический комплект (зубная щетка и паста, мыло, туалетная бумага);
  • гермомешок для вещей и техники (можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом);
  • документы в водонепроницаемом чехле;
  • солнцезащитный крем с SPF 50;
  • гигиеническая помада;
  • емкость для воды на 1,5-2 л;
  • индивидуальная аптечка;
  • компактное полотенце (лучше из микрофибры или другой быстросохнущей ткани).

Решая, что брать с собой в поход в горы, стоит обойтись приведенным списком. Не стоит включать в него обилие косметических средств, электроники и других необязательных вещей. Они лишь утяжеляют ваш рюкзак.

Дополнительные вещи для летнего похода в Карпаты

Чтобы никакая погода не застала вас врасплох, нужно заранее определиться, что взять в поход в горы летом, кроме обязательного снаряжения:

  • легкую куртку для защиты от влаги и ветра;
  • непромокаемое пончо или дождевик;
  • легкие шорты и длинные брюки из синтетической ткани (идеальным вариантом станут штаны-трансформеры);
  • футболки из расчета 1-2 шт. на каждые 4 дня;
  • панаму или кепку;
  • флисовую кофту/свитер;
  • термобелье или комплект из легких штанов и футболки для сна;
  • носки (3-4 пары тонких и 1 пара теплых для сна);
  • нужное количество смен белья;
  • сланцы, сандалии или легкие дышащие кроссовки для лагеря.

Дополнительные вещи для зимнего похода в Карпаты

Если ваш походный опыт мал, начинать с зимнего путешествия в Карпаты не рекомендуется. Для тех же, кто уверен в своих силах, советуем взять такой список вещей:

  • пуховка;
  • плотная штормовка или лыжная куртка;
  • два комплекта термобелья (синтетическое для дневного перехода, шерстяное – для сна);
  • теплые треккинговые носки – 3-4 пары и 1 отдельная для сна;
  •  туристические гамаши/бахилы/фонарики;
  • мембранные штаны (утепленные мембранные или тонкие мембранные + флисовые);
  • кофта из флиса или полартека;
  • теплая шапка;
  • бафф или шарф;
  • лыжные перчатки – 2 пары;
  • снегоступы и/или кошки;
  • нужное количество комплектов белья.

Дополнительные демисезонные вещи для Карпат

В мае или октябре в Карпатах не так много туристов, поэтому вы сможете сполна насладиться уединенным отдыхом. Однако погода в это время любит преподносить сюрпризы. Помимо снаряжения, берите с собой:

  • штормовку или плотную мембранную куртку;
  • тонкую пуховку или теплый жилет;
  • штаны флисовые и мембранные (или из плотной синтетической ткани);
  • теплую шапку;
  • два комплекта термобелья (синтетическое для дневного перехода, шерстяное – для сна);
  • одну пару флисовых перчаток и одну – ветрозащитных;
  • туристические гамаши/бахилы/фонарики;
  • комплект носков и белья из «летнего списка»;
  • кроссовки для лагеря.

Собираем аптечку

Чтобы понять, что брать в поход в Карпаты из лекарств, необходимо учесть, с какими проблемами можно столкнуться в полевых условиях. Чаще всего это травмы и боли в суставах/мышцах, простуда, комариные укусы (летом), аллергические реакции, порезы, несварение желудка. 

Поэтому, список того, что нужно взять в поход в горы, достаточно разнообразный:

  • препараты от ваших хронических заболеваний;
  • стерильный бинт и вата;
  • эластичный бинт 1 шт. или по количеству проблемных суставов;
  • йод в виде карандаша;
  • перекись;
  • легкое обезболивающее;
  • бактерицидный лейкопластырь;
  • жаропонижающие средства в порошке (типа «Фервекса»);
  • леденцы от боли в горле;
  • сосудосуживающие капли для носа;
  • желудочно-кишечные сорбенты (например, «Атоксил») и ферменты (типа «Мезима»);
  •  антибиотики широкого спектра действия;
  • обезболивающую мазь;
  • термометр (модель без ртути).

Как упростить подготовку к походу в горы?

Если полноценная подготовка к походу в горы кажется вам объемной и утомительной, не обязательно отказываться от поездки в Карпаты! Есть смысл подыскать уютный отель или коттедж неподалеку от основных природных и культурных достопримечательностей края. Это позволит совершать однодневные, но насыщенные впечатлениями выходы с минимальным количеством вещей, припасов. Одновременно вы сможете наслаждаться всеми благами цивилизации, не ломая голову над тем, какое снаряжение нужно для похода

 

Поделиться