stara pravda logo horis 1

Восхождение на Говерлу: маршруты

20 июля 2021

Говерла – самая высокая гора украинских Карпат. Хотя вершина находится на уровне 2061 м, восхождение сюда не требует особой подготовки. Усталость от прогулки быстро пройдет, но гордость за новое достижение и масса приятных впечатлений останутся. Чтобы восхождение  удалось, важно правильно выбрать маршрут на Говерлу. Оптимальный вариант зависит от наиболее удобной точки старта и вашей физической подготовки.

Официальные маршруты

Существует достаточно много маршрутов на гору Говерла, большинство из которых тщательно маркированы Туристическим обществом «Карпатские тропы» (ТТ «Карпатські стежки»). Рассмотрим все основные варианты.

«Заросляк» — Говерла

Туристическая база «Заросляк» находится на высоте 1300 м, и ее чаще всего выбирают в качестве стартовой точки. Отсюда начинается сразу четыре маркированных тропы, которые отличаются протяженностью и сложностью. Рассмотрим особенности каждого маршрута на Говерлу с Заросляка.

  1. Красный/зеленый. Стартуют в одной точке и отличаются только совокупной длиной. Если зеленые указатели заканчиваются на вершине Говерлы, красные ведут до самой Дземброни. До вершины горы 4,3 км (2,5–3 часа ходу). Это оптимальный выбор для первого посещения Говерлы, восхождения с детьми. Тропа достаточно пологая и хорошо размеченная.
  2. Синий. Самый короткий, но одновременно сложный маршрут. На пути к вершине придется преодолеть всего 3,7 км, что займет в среднем 2 часа. Тропа достаточно крутая, поэтому детям и людям с хроническими заболеваниями может быть трудно. Туристов здесь несколько меньше, чем на красном/зеленом маршрутах. Однако, если не хотите покорять вершину в толпе, выбирайте спокойные будние дни.
  3. Желтый. Хороший выбор для тех, кто хочет посмотреть сразу несколько карпатских достопримечательностей. Выходя из «Заросляка» по желтому маршруту, вы пологими траверсами направитесь к озеру Несамовите. От него следует свернуть на красную тропу, которая ведет через вершины Пожижевська, Брескул до самой Говерлы. Спуститься вы сможете по синему или зеленому маршруту обратно к туристической базе «Заросляк». На этот маршрут следует закладывать 2 дня и брать с собой палатку. 

Формально любой из перечисленных маршрутов на Говерлу начинается с Ворохты. Отрезок пути до «Заросляка» представляет собой обычную дорогу, без особых красот и достопримечательностей, поэтому большинство туристов добираются до базы на такси.

Лазещина — Говерла (через Козьмещик)

Маршрут на Говерлу с Лазещини несложный, рассчитан на 2–3 дня неспешного пути. Путешественнику предстоит преодолеть 17,2 км от железнодорожной станции. Дорога проходит через туристический приют «Козьмещик» и отмечена желтым. Она приводит прямиком к вершине Говерлы. По дороге встречается множество источников воды, музеи и традиционные пастушьи колыбы. С Говерлы вы можете спуститься к «Заросляку», отправиться к озеру Несамовите или горе Петрос.

Второй вариант — отправиться из Лазещины по синему маршруту, выводящему к подножию горы Петрос. Оттуда следует свернуть на красную тропу, которая проходит через перемычку к Говерле.

Квасы — Говерла (через Петрос)

Этот путь на Говерлу начинается в селе Квасы. Наличие одноименной железнодорожной станции позволяет добраться к точке старта достаточно легко. Здесь же вы сможете отведать целебной минеральной воды и уже после этого начать путь. Маршрут имеет протяженность 30 км, поэтому на него следует закладывать 2–3 дня. Хотя здесь нет резкого набора высоты и крутых тропинок, путь выбирают в основном более опытные туристы, ведь за время пути придется покорить сразу две вершины: Петрос (2020 м) и Говерлу (2060 м).

Неофициальные маршруты

Если вы чувствуете себя уверенно среди карпатских гор, стоит обратить внимание на маршруты подъема на Говерлу, проложенные любителями. Эти тропы не маркированы официально, поэтому поворот на каждую развилку лучше сверять с картой.

Кукул — Говерла

Путешественнику предстоит пройти около 9 км, поэтому, выйдя рано утром, вы сможете уложиться в один день. Условным местом старта считается гора Кукул, поход к которой может стать для вас отдельным приключением. Тропа пролегает по бывшей польско-чехословацкой границе. Долгое время маршрут был непроходим из-за большого количества кустарника и бурелома. Но в 2020 году силами волонтеров путь был восстановлен. Маршрут живописный, но не слишком простой, поскольку проходит по верхним точкам горного хребта с постоянными перепадами высот.

с. Говерла — Говерла

Туристу предстоит пройти около 14 км, поэтому стоит захватить с собой палатку на случай ночевки. До села можно добраться на такси, автобусе или подсесть за сходную плату к местному жителю, который едет в этом направлении. Основная часть дороги пролегает по долине Карпатского биосферного заповедника, где можно полюбоваться дремучими вековыми лесами. Тропинка должна вывести вас сначала на полонину Брескульська, а затем на седловину около горы Брескул. Отсюда уже можно начинать подъем на Говерлу по маршруту, с которого невозможно сбиться.

Зимние маршруты на Говерлу

Все перечисленные варианты восхождения и их описание ориентированы на туристов, которые приезжают в Карпаты с конца мая до середины сентября. Но иногда так тянет полюбоваться заснеженными горами и погрузиться в атмосферу зимней сказки! Такие походы рекомендованы исключительно для подготовленных туристов, лучше в сопровождении инструктора.

Хорошо, если у вас уже есть опыт зимнего похода (не обязательно в горы). Обязательно наличие специальной одежды и снаряжения: от качественных мембранных ботинок до «кошек». Перед началом похода необходимо обязательно зарегистрироваться у спасателей с предоставлением маршрута похода, дополнить карту GPS-навигатором.

Хотя путь на вершину даже зимой не выглядит сложным, нельзя недооценивать опасности высокогорья: мороз, обледенение, риск схода лавин, снежные карнизы. Запрещено подниматься на вершину траверсами, поскольку велика вероятность сорваться со склона. В зимнее время маршруты на Говерлу не столь разнообразны. Наиболее безопасным считается переход из Козьмещика.

Менее удобным будет восхождение из «Заросляка» (пригоден только зеленый маршрут). Старт от туристической базы лучше отложить, если он приходится на ближайшие дни после резкой смены погоды или обильных снегопадов.

Независимо от выбранного маршрута, в зимнее время следует взять с собой теплую, но легкую одежду. Если собираетесь с ночевкой, захватите карематы увеличенной толщины (а лучше — надувные коврики) и газовую горелку для приготовления пищи.

Как добраться?

Вооружившись картой маршрута на Говерлу, можно смело планировать путешествие. Важно заранее предусмотреть способы доехать до места старта. Так, электричкой или междугородним поездом легко добраться до Ворохты (остановка на пути из Киева или Одессы в Рахов). Через Лазещину и Квасы проходят только пригородные железнодорожные маршруты. Также в любой населенный пункт, из которого планируется старт похода, можно добраться автобусом (прямым или с пересадкой) из Ивано-Франковска, Львова.

Что брать с собой?

Обратите внимание на одежду и обувь, которую планируете надевать на восхождение:

  • термобелье – призвано отводить влагу от тела, позволяя избежать перегрева или переохлаждения;
  • ветровка – защитит от пронизывающих порывов, которые ждут вас на вершине, и возможного дождя;
  • флис – практичная замена свитеру, которая особенно нужна в холодное время года;
  • головной убор по сезону – поможет сохранить хорошее самочувствие, независимо от погоды;
  • треккинговая обувь или обычные нескользящие, непромокаемые ботинки/кроссовки – уберегут вас от травм на каменистых и неровных участках, защитят от осадков.

Если планируете поход с ночевкой, обязательно берите палатку. В Карпатах, особенно на популярных маршрутах, постепенно обустраивают домики для ночлега. Они призваны сделать возможным путешествие «без рюкзака». Но фактически сегодня туристических приютов мало, а в сезон в них могут быть заняты все места. Лучше перестраховаться и взять все необходимое для автономного ночлега.

Если вы располагаете временем и выбираете маршрут до Говерлы, добавьте к нему еще хотя бы 1-2 дня. Это позволит посетить расположенные рядом природные достопримечательности и просто отдохнуть в окружении великолепных лесов, пологих горных склонов. Такой подход также актуален при поездках с детьми – юные туристы меньше устают от путешествий, совершаемых в спокойном темпе. Одновременно вы можете быть уверены, что младшие члены семьи будут в восторге от возможности подольше поиграть на природе и попробовать блюда местной кухни.

В теплый сезон отправляться к самой известной украинской вершине стоит в будние дни, когда туристов и продавцов сувениров становится меньше. Зимой здесь достаточно спокойно, за исключением праздничных дат, поэтому смело намечайте поездку на любой удобный день. Чтобы как следует «распробовать» отдых в горах, стоит снять номер в отеле и включить в развлекательную программу посещение минеральных источников, водопадов, озер и других особых мест этого края!

Поделиться