stara pravda logo horis 1

Особенности летнего отдыха в Карпатах

31 мая 2021

Укрытые облаками вершины, бескрайние леса и зеленые долины Карпат манят своей красотой. Это прекрасное место, позволяющее путешественнику насладиться великолепными пейзажами и величественным спокойствием гор. Но не станет ли скучно жителю большого города в окружении дикой природы? На самом деле здесь масса развлечений! Каждый турист, независимо от возраста и личных предпочтений, сможет найти что-то интересное для себя.

Планируя отдых в Карпатах летом, помните, что этот сезон в горах наступает несколько позже. Если вы хотите насладиться теплом и сухими солнечными днями, приезжайте сюда в период с начала июля до конца августа. В июне и сентябре отдыху могут помешать резкие изменения погоды.

Природные достопримечательности Карпат

Природа — именно то, ради чего стоит побывать в Карпатах летом. Кристально чистый воздух, родниковая вода и сказочные пейзажи станут приятным контрастом для человека, привыкшего к жизни в городе.

Прогулки в горах

Говерла — визитная карточка Карпат. Это высочайшая в Украине вершина, расположенная близ Ворохты. Несмотря на ее громкий статус, на гору достаточно легко подняться — без этого классическую программу отдыха в Карпатах летом нельзя считать завершенной.

Проложенная по склону тропинка извивается среди можжевеловых зарослей, хвойных рощ и горных рек. В погожий день с вершины открывается незабываемая панорама: на юго-восток тянется массивный Черногорский хребет, на севере виден Ивано-Франковск, а на юге — Сигет-Мармаросский (Румыния). Любители пешего туризма с Говерлы могут отправиться в путь на близлежащую гору Петрос или погулять по склонам Брескула.

К числу наиболее живописных маршрутов относятся и Скалы Довбуша около Яремче. Это целый комплекс природных и исторических достопримечательностей. В древние времена здесь проводились языческие обряды, но в дальнейшем был основан христианский монашеский скит. Во времена Галицкого княжества на скалах выстроили оборонительные укрепления. Здесь расположено много природных пещер и подземных ходов, которыми пользовались гуцулы во время войны.

Если вы хотите побывать в загадочных карпатских гротах, отправляйтесь в село Кривче. Здесь расположена Хрустальная пещера, привлекающая туристов красотой и необычным микроклиматом. Полюбоваться гигантскими сталактитами можно в гроте Романия, который находится в Карпатском биосферном заповеднике. Поклонникам пешего туризма стоит включить в отпускную программу посещение природных заповедников «Горганы», «Синевир» и «Тустань».

Озера и водопады

Поездка к «жемчужинам» Карпат станет прекрасным дополнением прогулочного маршрута. Если вы хотите прикоснуться к дикой природе с минимальным количеством пеших переходов, закажите тур к здешним озерам или водопадам. К самым известным относятся:

  • Синевир;
  • Лебедин;
  • Бребенескул;
  • Солотвинские озера.

Всего в Карпатах насчитывается свыше сотни горных водоемов, которые манят к себе холодным кристально чистым блеском. Особого внимания заслуживает озеро Молодости. Хотя оно создано руками человека, побывать здесь стоит хотя бы раз. Большой водоем окружен благоустроенными пляжами и спортивными площадками. Здесь работают школа дайвинга, прокат гидроциклов и катамаранов, можно покататься на водных лыжах или пролететь над озером на троллее. Это сделает лето в Карпатах незабываемым!

 

В горах вас также ждут шумные хрустальные водопады. Они особенно полноводны в начале лета. К самым живописным относятся:

  • Прутские и Смотрицкие водопады;
  • Шипот;
  • Манявский;
  • Пробий;
  • Кудринец.

Все они расположены рядом с селами или на популярных горных маршрутах.

Экскурсионный отдых

Карпаты — это не только красивый, но и невероятно богатый культурными традициями регион. Познакомиться с уникальным историческим наследием края можно благодаря музеям и старинным замкам.

  • «Гуцул Лэнд» — одно из лучших мест для семейного отдыха в Буковеле летом. Это развлекательный парк, посвященный культуре и истории Гуцульщины, Бойковщины и Лемковщины. Здесь работают мастерские прикладного искусства, художественная галерея и т. д.
  • Музей-сыроварня «Хата-стая» — здесь можно увидеть традиционный инструмент для приготовления сыров и множество старинных предметов быта. Есть локация, где периодически проводятся мастер-классы по приготовлению традиционных карпатских блюд и ткачеству.
  • Музеи вышиванки (Верховина) и писанки (Коломыя) знакомят с вещами, в которых народное искусство перекликается с ремеслом. Богатые коллекции демонстрируют старинные техники работы украинских мастеров и мастериц.
  • Музей гуцульской магии — здесь вам расскажут о мольфарах (карпатских знахарях), таинственных обрядах, традиционных гаданиях и народных приметах. Музей находится в поселке Верховина.
  • Колочавская узкоколейка — музей, посвященный железной дороге, которая в начале позапрошлого века работала в селе Колочава. Здесь можно увидеть не только документы и инструменты тех времен, но и самый настоящий пассажирский вагон бывшей узкоколейки.

Сложно даже просто перечислить здешние музеи и выставки: почти в каждом городе и селе есть интересные экскурсионные локации. Но, чтобы по-настоящему прикоснуться к древней истории, отправляйтесь в карпатские замки.

  • Замок Паланок — система укреплений, построенная на территории современного Мукачево в XI веке. За столетия существования крепость неоднократно перестраивалась. Сегодня она полностью отреставрирована, поэтому производит неизгладимое впечатление.
  • Ужгородский замок — крепость, первые упоминания о которой датируются IX веком. Путь к стенам этого старинного сооружения и расположенному в них краеведческому музею лежит по живописным склонам Замковой горы. Крепость возвышается над историческим центром города, поэтому добраться до нее легко.
  • Дворец Шенборнов — замок, возведенный в XIX веке на территории бывших охотничьих угодий графов Шенборнов. Это величественное сооружение, украшенное готическими башенками. Суровые и одновременно романтически прекрасные залы этого дворца видели немало гениев своего времени.

Также не обходите вниманием Чинадиевский и Середнянский замки, окруженные таинственными легендами. Все перечисленные локации предлагают увлекательные экскурсионные программы в сопровождении профессиональных гидов. Отдых летом в Карпатах дарит возможность посетить памятники истории, культуры и архитектуры, поражающие своей красотой. Это достойная альтернатива европейским достопримечательностям!

Летние развлечения в отеле «Старая Правда»

Если вы собираетесь приехать в Буковель летом, чтобы расслабиться и отвлечься от напряженных будней, наш отель предлагает несколько вариантов досуга.

  • SPA — с середины весны до середины осени на территории «Старой Правды» работают две открытые террасы с 2 бассейнами и 4 джакузи. Температура воды в бассейнах всегда поддерживается на уровне +29°C, поэтому купание будет гарантированно приятным. Расслабляйтесь, наслаждаясь горными пейзажами. Хочется пожарче? Посетите дровяную гуцульскую баню отеля. Здесь можно попариться с дубовыми вениками, искупаться в прохладном бассейне и выпить ароматного травяного чая. Тех, кто хочет сбросить с себя остатки усталости после активного дня, приглашаем на массаж. Наши специалисты практикуют лечебные и косметические техники и делают обертывания. Из такого отпуска вы вернетесь обновленным человеком!
  • Кальян. Просторная терраса с видом на природные красоты Карпат, уютные кресла и ароматный табак. Что еще нужно для идеального летнего вечера?
  • Йога — выбор тех, кто предпочитает сочетать отдых с оздоровлением. Наслаждайтесь медитативными упражнениями в специально оборудованной локации. Горный карпатский воздух и утреннее пение птиц зарядят вас прекрасным настроением на весь день!
  • Катание на лошадях. Отправляйтесь на прогулку по извилистым лесным тропинкам верхом. Общение с этими благородными животными заряжает энергией и благотворно влияет на нервную систему. Такая прогулка понравится не только взрослым, но и юным гостям отеля.

Предпочитаете более активный отдых в Карпатах летом? Мы точно знаем, что предложить, чтобы вы не заскучали!

  • Поход на Говерлу — восхождение на самую высокую точку Украины в сопровождении опытного гида. Мы подбираем оптимальный маршрут (сложнее или легче) индивидуально, обеспечиваем трансфер к месту старта и обратно. Возможна организация похода для одного гостя, пары или целой группы.
  • Джиппинг — развлечение для тех, в ком сильна жажда приключений! На внедорожнике вы проедете по самым красивым и одновременно труднодоступным местам в компании опытного водителя. Такая прогулка во время летнего отдыха в Буковеле оставит незабываемые впечатления, поэтому придется по душе всем членам семьи.
  • Аренда квадроциклов — выбор гостей, которые соскучились по ярким эмоциям, хотят получить новый необычный опыт и немного адреналина впридачу. Мощные быстрые квадроциклы прекрасно подходят для экстремальных поездок по диким лесам. Мы обеспечиваем защитную экипировку и сопровождение инструктора.
  • Рафтинг — отличный вариант для тех, кто хочет посмотреть на красоту гор с необычного угла и добавить щепотку экстрима к лету в Буковеле. Быстрые, но не слишком глубокие карпатские реки как нельзя лучше подходят для сплава. Рафтинг-туры проводятся в соответствии со всеми правилами безопасности.
  • Зиплайн Roller Coaster Zipline — увлекательный аттракцион для тех, кто любит скорость. В качестве направляющей выступает не трос, как это бывает обычно, а специальный рельс. Трасса петляет на небольшой высоте среди деревьев, неожиданно обходя препятствия.
  • Зиплайн Bike zip — экстремальное, но абсолютно безопасное развлечение для тех, кто хочет пощекотать себе нервы. Прокатитесь по канатной дороге, натянутой над озером Молодости, на велосипеде! Высота трассы достигает 30 м, а длина составляет свыше полукилометра. Это самый протяженный зиплайн в мире!
  • Полет на вертолете — отличный вариант для тех, кто всегда мечтал почувствовать себя героем остросюжетного фильма. Такая прогулка позволяет взглянуть на природные красоты Карпат с высоты птичьего полета. Из вертолета открывается еще более захватывающая панорама, чем с горных вершин.
  • Прыжок с парашютом — выбор гостей, которые летом в Карпатах хотят получить максимальный заряд адреналина. Позвольте себе незабываемое приключение в окружении величественных гор. Мы обеспечиваем детальный инструктаж и все необходимое снаряжение.

 

На территории отеля предусмотрено немало развлечений и для детей. Родители могут быть уверены, что юные гости «Старой Правды» найдут занятие по душе. Здесь оборудованы две просторные игровые комнаты с трехэтажным замком для принцесс и детской кухней. Множество игрушек — от кукол до конструкторов — сделают досуг еще интереснее. Детям и многим взрослым придется по душе приставка PlayStation. На открытом воздухе можно поиграть в пинг-понг или устроить шуточное состязание на спортивной площадке.

Как видите, летний отдых в Карпатах не может быть скучным, если вы выбираете отель «Старая Правда». Забронируйте идеальный коттедж или этно-номер в горах, чтобы открыть для себя новый формат отпуска. Вам обязательно захочется вернуться сюда снова!

Поделиться